注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信星的小屋

用欣赏的眼光看待学生、用宽容的胸怀接纳学生、用阳光的微笑感染学生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一个朝气蓬勃的团队,我们是一个热情向上的团队,愿你我互信牵手,共同托起明天的太阳!

网易考拉推荐

家校配合,远离水痘!  

2015-11-20 13:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长们:

近期正逢阴雨天,秋冬季节交替,水痘病毒滋长。让孩子远离水痘需要你们和我们的密切配合,在此温馨提示:

1、老师们在校每日坚持晨检,一经发现,一定会第一时间通知家长,还请各位家长积极配合,尽快带孩子就诊。

2、虽然教室一直坚持用84消毒桌椅,但病毒无处不在。周末请多关注孩子身体状况,外出活动时避免人多的地方,以免影响正常生活学习。

3、周末如果发现孩子不舒服,请及时就医,不要勉强来校。

以下是水痘预防知识,请家长们认真阅读,防患于未然。

水痘预防常识

  何谓水痘?

  水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染率很高。主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。

冬春两季多发,其传染力强,接触或飞沫均可传染。易感儿发病率可达95%以上,学龄前儿童多见。临床以皮肤粘膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂,而且各期皮疹同时存在为特点。本病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,也可在多年后感染复发而出现带状疱疹。  

传播途径

  主要传播途径为空气飞沫、直接接触和母婴垂直传播。

  [流行病学]

  水痘传染性强。患者为主要传染源,出疹前12天至出疹后一周都有传染性。儿童与带状疱疹患者接触亦可发生水痘,因二者病因同一。传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染。也可接触污染的用物间接待染。

  本病以冬春季发病为主,主要为210岁的儿童发病。人群普遍易感,但一次发病可终身免疫。

  ()传染源 水痘患者为主要传染源,自水痘出疹前12天至皮疹干燥结痂时,均有传染性。易感儿童接触带状疱疹患者,也可发生水痘,但少见。

  ()传播途径 主要通过飞沫和直接接触传播。在近距离、短时间内也可通过健康人间接传播。

  ()易感人群 普遍易感。但学龄前儿童发病最多。6个月以内的婴儿由于获得母体抗体,发病较少,妊娠期间患水痘可感染胎儿。病后获得持久免疫,但可发生带状疱疹。

 ()流行特征 全年均可发生,冬、春季多见。本病传染性很强,易感者接触患者后约92%发病,故幼儿园、小学、中学等儿童集体机构易引起流行。

  [临床表现]

  本病潜伏期为1415日左右。起病急、轻、中度发热且出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。在为期16日的出疹期内皮疹相继分批出现。皮损呈现由细小的红色斑丘疹旁疹症疹脱症的演变过程,脱症后不留疲痕。水疤期痛痒明显,若因摧抓继发感染时可留下轻度凹痕。体弱者可出现高热,约4%的成年人可发生播散性水痘、水痘性肺炎.

  体征

  疱疹开始为红色斑点,发展为含清亮且具有感染性液体的疱疹,随后疱疹内液体变浑浊,4-5天后疱疹干燥、结痂、脱落并在皮肤上留下粉白色区域,最后皮肤复原。由于出疹是此起彼伏的,所以完全康复需要1-2周。

  [治疗]

  本病无特效治疗,主要是对症处理至预防皮肤继发感染,保持清洁避免瘙痒。疱疹破溃或继发感染时局部可涂1%甲紫溶液,未破溃者可用炉甘石洗剂涂抹。早期采用阿糖腺苷10mg/(kg*)或用无环鸟苷8mg/(kg*),用57天,或加用干扰素,可抑制病毒的复制。每日肌注维生素 B12 5001000ug,也有一定的疗效。有继发感染时可选用有效的抗毒素,水痘不宜使用激素以免引起病毒播散。

  [用药]

  根据药理毒理来说水痘主要是:病毒传染。

  用盐酸吗琳胍片”(仅作参考),用法:一次一片,一日三次,切记不可一次服下。

  用板蓝根颗粒”(仅作参考) ,用法:一次一袋(温水沏服),一日三次。

  同时可以用上述方法(见治疗)进行水痘的吸水蒸发泡内组织溶液。

  [预防]

  本病的预防重点在管理传染源,隔离患者至全部症疹为止。对有接触史的高度易感者可在3日内注射水痘带状疱疹免疫球蛋白或高效价带状疱疹免疫血浆,以减少发病的危险性。

  隔离患者至全部皮疹结痂或出疹后7天。其污染物、用具可用煮沸或暴晒法消毒。接触水痘的易感者应留检3周,也可早期应用丙种球蛋白(0.4-0.6ml/kg)或带状疱疹免疫球蛋白5ml,可明显降低水痘的发病率,减轻症状。最近几年研制的水痘病毒活疫苗,用于正常易感儿童预防有效。

   [饮食注意事项]

    (1)宜食

  中医认为水痘是因体内有湿热蕴郁、外感时邪病毒而致,所以不用特别加强营养,宜清淡饮食,可吃些稀粥、米汤、牛奶、面条和面包,还可加些豆制品、瘦猪肉等。

  在出水痘期间,患病的孩子因发热可出现大便干燥,此时需要补充足够的水分,要多饮水,多吃新鲜水果及蔬菜,如饮用西瓜汁、鲜梨汁、鲜橘汁和番茄汁。多吃些带叶子的蔬菜,如白菜、芹菜、菠菜、豆芽菜。带叶子的蔬菜中含有较多的粗纤维,可助于清除体内积热而通大便;也可吃清热利湿的冬瓜、黄瓜等。宜给予易消化及营养丰富的流质及半流质饮食。

  宜多饮开水及饮料。

  (2)忌食

  1.生冷、油腻食物。

  2.发物。如鱼、虾、螃蟹、牛肉、羊肉、香菜、茴香、菌类(香菇)等内含丰富蛋白质的食物,这些异体蛋白容易产生过敏原,使机体发生过敏反应,导致病情加重。

3.辛辣刺激性食物。如辣椒、胡椒、姜和蒜,都会引起上火现象,不利于病情的早日康复。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017