注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信星的小屋

用欣赏的眼光看待学生、用宽容的胸怀接纳学生、用阳光的微笑感染学生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一个朝气蓬勃的团队,我们是一个热情向上的团队,愿你我互信牵手,共同托起明天的太阳!

网易考拉推荐

《儿童技能教养法》家长心得分享!  

2016-04-21 15:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本周一的讲座后,陆续有章健桢、聂宇宸睿和张楚傲这三个家长发了心得体会给我,我已整理成文档,供各位家长学习!感谢三位家长的理念共享!

聂宇宸睿妈妈:

首先很感谢张老师给我这次难得的听课机会!让我了解什么是芬兰教养法。通过专家和老师的解说,让我初步认识儿童教养法的15大步骤的运用和技能。虽然时间有限老师没能讲完所有的步骤。但是通过几个小游戏的互动让我受益匪浅,印象最深刻的是老师让家长们的角色互换中,让我体会到以后要怎样和孩子交流,怎样聆听他们的心声,怎样给予他们掌声和鼓励,怎样去理解和尊重他们,怎样把他们的缺点和不足转换成技能。让他们以后对学习,对生活没有抗拒感!能更喜欢学习,更开朗,更自信!

章健桢爷爷:

      儿童教育方法,应该说是个复杂的系统工程,仁者见仁、智者见智。我国传统的理论和实践主要是以管制教育为主流。这在学生家长心中可谓根深蒂固。改革开放以来,国外一些先进的教育理念也如春风吹进国门。儿童技能教育法就是一例,该法以儿童为本,以快乐教育为主,用鼓励、赞扬、庆贺等方法提高儿童的自信心,促进儿童心理成熟。晚上的这堂课、好似一股暖流,融化了我们这些学生家长教育孩子的诸多纠结和困惑。

      我们家的健桢上课能认真听讲、听老师的话,学习也用功刻苦,优点不少,但就是做作业不仔细,有时情绪不稳定。我想要是和孩子一起学习、实践该教育方法、也许能调动健桢的积极性,使他在情商和智商两方面有所提高。

张楚傲妈妈:

我很荣幸的听取了418日晚在学校五楼报告厅,高卫华老师讲授的关于《儿童技能教养法》的讲座。高老师说“儿童教养技能”能指导父母解决孩子成长中的实际问题,将问题转变成有待培养的技能进而对孩子进行的技能教养训练,帮孩子获得自信,建立父母和孩子亲密良好亲子关系。

课程强调的是解决问题的过程,而且在具体实施方面,强调了用游戏的方式全心投入,让孩子做主导,而不是父母改用了一种新计谋对孩子操控,因为孩子才是面对问题的人。高老师说6-11岁的孩子要加强“能力与品质”的培养,家长要多鼓励和支持孩子,让孩子越来越自信与乐观。

        我个人领悟的《儿童技养教法》15个步骤:

1、把问题转化为技能。其含义是:孩子出现问题时,就事论事,找解决方案,别乱贴标签。

2、跟孩子商定。其含义是:跟孩子一起讨论解决的方法。

3、技能好处。其含义是:跟孩子一起讨论技能给他和其他人带来的好处。

4、给技能命名。其含义是:让孩子随心所欲取个自己喜欢的名字,这样孩子对这个技能就有责任感。

5、选择一个魔法宝贝。其含义是:选择一个孩子喜欢的宝贝作为孩子的精神支柱。

6、招募支持者。其含义是:利用外部资源,寻找外部孩子的支持,建立自己的头脑小团队。

7、建立信心。其含义是:让支持者告诉孩子为什么他们对他的学习充满信心,让外部声音强化孩子内心的力量;

8、策划庆祝。其含义是:如果他们掌握了这个技能,跟孩子一起设计如何庆祝,畅想庆祝的场景,就是换种方式强调我相信你一定能做到。

9、演示技能。其含义是:让孩子演示一下,掌握了技能时是怎样表现的操练实习。

10、广而告之。其含义是:帮助孩子告知其他关心他的人,孩子将要学习的技能,建立外部氛围。

11、练习技能。其含义是:操练,给孩子创造机会去练习和表演他有多棒。对于父母也一样,从思想改变到行为改变,是需要反复练习的。

12、提醒。其含义是:让孩子告诉你,万一忘记了他所练习的技能。该怎么提醒他。这条很重要,孩子会出现反复,用孩子决定的方式去提醒他。用某个手势或者物品提醒,好过语言。因为能避免语言传递出父母不良情绪。

13、庆祝成功。其含义是:庆祝时,请孩子感谢所有支持者的支持,让孩子学会感恩和表达感恩。

14、传授技能。其含义是:给孩子创造机会,把技能传授给其他的孩子,告诉孩子最好的学习就是和同学分享。

15、下一个要学习的技能。其含义是:当孩子学会了一种技能时,还要学习下一个技能,这能让孩子们认识到一次只学一个技能。孩子对学习新技能的期待,会让他们更有动力去学习现在的这一项技能。

        最后的两个关于批评和表扬的互动游戏,让我更深刻的体会很多时候到表扬孩子比批评孩子更有效。 这课《儿童技能教养法》给了我很好的指引,比较的直观易理解,能让孩子认同,也能让家长欣赏。谢谢学校组织了这样一个讲座,谢谢老师给了我学习的机会。我会学以致用的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017